飲食店の極秘情報が満載の場所
「飲食店の極秘情報が満載の場所」
タイトルインとしてちょっとあおり系のワードをしようしましたが、
今日はちょっとビジネスノウハウのお話。
ということで、私は一様調理師も持っているのですが、
飲食業界にもいて、好きなので、飲食ビジネスに関して、
色々バイトしたり研修した経験があります。
大手ハンバーガーチェーン
や
大手コーヒーショップ
など、
飲食小売業もやりました。
そのときに、ノウハウを吸収する一番の場所として、
業界の秘密が満載の場所があることに気付きました。
その場所は、ズバリ「ゴミ集積所」。
つまりゴミ置き場です。
なぜかというと、
材料のダンボールなどには、
産地から生産者、流通まで全てが記されているからです。
私はそれをゴミ捨ての際に記憶し、
同じような業界に参入する際に活かそうとしていました。
行為自体は、産業スパイということになってしまうかもしれませんが、
ノウハウの吸収には、キレイ事だけでは…と気負ってしまいます。
ということで、
私は皆があまりやりたくない「ゴミ捨て」を積極的にやるようにして、
10代の「先輩」から教わり、ゴミ捨ても積極的に行うことで、
サービスに関して、オペレーションに関して、流通に関してを学ぶことができました。
残念ながら、飲食ビジネスは、やりたい仕事でこそあれ、
現状の私には向かない業種と割切り、今はそのノウハウは眠らせてしまっています。
そして、
情報は鮮度が命ですので、この辺のノウハウは飲食ビジネスを立ち上げている知人等に
シェアするようにしています。
ちょっと懐かしい思い出です。
今日の言葉
「教えることは最大の学び」